お知らせ

食品工場及び業務用厨房施設等における一酸化炭素中毒事故の防止について

投稿日:2019年8月8日

経済産業省は、食品工場及び業務用厨房施設等での都市ガス及び液化石油ガスの消費設備における一酸化炭素中毒事故防止のための注意喚起を行っています。
食品工場及び業務用厨房施設等においてひとたび一酸化炭素中毒事故が発生した場合、多くの人を巻き込み、甚大な被害を及ぼす可能性があります。

都市ガス及び液化石油ガスの消費設備による一酸化炭素中毒事故防止のため、以下のことに注意してください。

1.ガスの消費設備の使用中は必ず換気(給気及び排気の両方)を行ってください。
2.ガスの消費設備の使用者及び管理者は、ガスの消費設備の使用開始及び使用終了時に該当設備の異常の有無を点検してください。
3.ガスの消費設備及び換気設備は、日頃からお手入れをしてください。
4.グリスフィルター、脱臭フィルター等の定期的な清掃又は交換を行ってください。
5.万一の不完全燃焼に備えて業務用換気警報器の設置をしてください。

詳しくは、経済産業省が発出している注意喚起文を参照してください。

食品工場及び業務用厨房施設等における一酸化炭素中毒事故の防止について