お知らせ

こんろのグリル火災に注意しましょう

投稿日:2022年10月7日

管内で、こんろのグリルによる火災が発生しました。グリルは高温となるため、使用方法を誤ると火災の原因となり大変危険です。こんろ周りからの火災は全国でも多数発生しており、毎年出火原因の上位に挙げられていますが、ほとんどは不注意や日頃のお手入れに問題があったもので、大半は防ぐことができたものと考えられます。

【注意するポイント】

1.グリルを使用する前は、グリル庫内を点検しましょう。食品くずや油くず、ふきんなどがあると、使用中に発火するおそれがあります。

2.グリルを使用したらその都度グリル皿にたまった食品くずや脂などを取り除きましょう。次に使うとき、グリル皿にたまった肉や魚などの油が加熱されて発火することがあります。

3.使用の際、水入れグリルの場合はグリル皿に水を入れましょう。水を入れないで使用すると脂などが加熱され発火する恐れがあります。(※水なしグリルの場合は水を入れないでください。)

4.使用時に排気口をふさがないようにしましょう。グリル排気口に鍋を置いたり、ふきんやタオルなどを置いてふさいでしまうと、不完全燃焼や火災の原因になります。

5.火をつけたまま離れないようにしましょう。調理中の食材が焦げたり、燃えたりして火災の原因になります。電話や来客時には一旦火を消してください。

6.製品によって使用方法が多少異なる場合がありますので、新たに製品を購入し、ご使用を開始する前には、説明書をよくお読みになってください。